Петербургская
зеленая неделя

26-29
сентября
2019

Ленэкспо

12.04.2016

Прививки плодовых деревьев: правила и тонкости садовой "хирургии"

97х97_ogorod.ru.png

Прививка – отличный способ быстро обновить сад в тех случаях, когда нет возможности выкорчевать старые деревья. Помимо этого ее используют для:

  • формирования желаемого скелета кроны, в том числе для снижения высоты деревьев сильнорослых сортов;
  • замены не подходящих по определенным характеристикам сортов на более удачные;
  • сохранения сорта при повреждении штамба или старении дерева;
  • окультуривания сеянцев и корневой поросли.

get_img.jpg

Чтобы прививка дерева прошла успешно, соблюдайте несколько важных правил.

Правило 1. Нарезайте черенки заблаговременно

Как уже было отмечено, лучшее время заготовки черенков – конец октября – начало ноября.

Правило 2. Работайте только острым и чистым инструментом

Для прививки используются 2 типа ножей – прививочный и окулировочный. У первого − удлиненный клинок и прямое лезвие, поэтому им удобно делать длинные и ровные срезы на прививочном материале. Окулировочный нож снабжен специальной "косточкой" и отлично подходит для отделения коры от подвоя. Для прививки можно использовать и комбинированные ножи (на одной рукоятке 2 лезвия − окулировочное и прививочное), а также половинки бритвенных лезвий, макетные ножи. Какой бы инструмент для прививки вы ни решили использовать, проследите, чтобы он был достаточно острым. Если лезвие будет тупым, сделать аккуратные срезы не удастся, и срастание подвоя и привоя не произойдет. Приживаемость черенков также зависит от чистоты используемого инструмента. Поэтому обязательно время от времени протирайте его чистой влажной тряпкой.

Правило 3. Не допускайте попадания грязи и пыли на срезы

Прививка растений, проведенная в стерильных условиях, значительно повысит шансы на успешное срастание черенка и подвоя. Поэтому старайтесь не прикасаться руками к срезу на черенке, чтобы не занести на него инфекцию. Если подготовленный к срастанию прививочный материал упал на землю, протрите его чистой влажной тряпкой и обновите срезы.

Правило 4. Хорошо фиксируйте место прививки

Для этого можно применять канцелярские резинки, нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты или хирургические перчатки. Можно также использовать изоленту или лейкопластырь. Туго наложенная повязка поможет привою сохранить влагу.

Правило 5. Тщательно ухаживайте за привитым материалом

Если для прививки использовались хорошие черенки, то содержащихся в них питательных веществ должно хватить для успешного срастания подвоя и прививочного материала. Однако привою может быть недостаточно влаги. Что делать в таком случае?

При окулировке (прививке глазком) окучьте место прививки смесью опилок и древесной золы (20:1), смоченной водой.

При прививке в расщеп, за кору или боковой зарез на 50 см ниже места прививки к стволу дерева прикрепите жердь либо вбейте рядом с ним кол. Затем на место прививки и get_img2.jpgжердь (кол) наденьте пакет без дна. Зафиксируйте его изолентой на 5 см ниже места прививки и засыпьте в него стакан влажной смеси опилок и золы (смесь должна покрывать место прививки). Затем сделайте в пакете отверстие и пропустите в него черенок, а верхний край пакета примотайте к жерди на 5 см выше места прививки.

Если место прививки находится на высоте примерно 30-40 см от земли, для сохранения влаги наденьте на подвой ведро без дна (дном вниз), а внутрь насыпьте смесь опилок и золы. При этом верхние почки привоя (черенка) должны быть видны. Снаружи ведро окучьте землей.

И помните: все работы с черенками и подвоями следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить их.

Спустя 2 недели после прививки яблони или груши (20-25 дней после прививки косточковых пород) вы сможете определить, прижился черенок или нет. Если процедура прошла успешно, почки будут иметь здоровый вид, а на месте прививки образуется каллюс. Имейте в виду, привитые черенки усиленно растут в длину и увеличиваются в диаметре. Чтобы избежать повреждений привитого материала в месте обвязки, ее нужно своевременно ослаблять. Когда же на черенке отрастет побег длиной 3-4 см, обвязочный материал следует снять полностью, а место прививки замазать садовым варом. Если образование каллюса не произойдет, почки на привитом черенке не распустятся, а кора начнет подсыхать, это значит, что прививка не удалась. В таком случае вам нужно будет снять обвязочный материал и аккуратно удалить привой, а рану на подвое замазать садовым варом.

Полный вариант статьи на сайте: http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/9606/Privivki-plodovyh-derev'ev-pravila-i-tonkosti-sadovoj-hirurgii.htm


На главную >>

Партнеры выставки

Контакты

Ленэкспо

  АДРЕС
Большой пр. ВО, д. 103, павильон 7
  Приморская

  ВРЕМЯ РАБОТЫ
26-28 сентября с 1100 до 1900
29 сентября с 1100 до 1800



  ТЕЛЕФОН / ФАКС +7 (812) 777-04-07

  МОБИЛЬНЫЙ +7 (921) 884-90-01       

  E-MAIL nb@farexpo.ru